Осеннее равноденствие

Зоя Размыслова
Скоро, скоро день преполовинится.
Только в этот раз пойдёт на убыль.
В старом доме мебель тесно сдвинется,
и вокзально дрогнут где-то губы.

Что-то сгинет, что-то перемелется,
до весны в сырую землю ляжет.
Грязь прикроет белая метелица,
и на полночь солнцу дверь укажет.

А пока рассветы теплохладные.
Кладовые скукой изобильны.
Парки и леса ещё нарядные
задержать старение бессильны.

От раздумий праведных неможется.
Кто попало с кем попало снится.
Из-за образа смеётся рожица,
а не постные, святые лица.

Тянутся расколотые надвое
дни суровой нитью крепко сшитые,
ночи по-осеннему прохладные
и забавы юности забытые.
            Август 2023