Иван Фин, дед

Иг Финн
           http://stihi.ru/2022/01/16/4475?ysclid=lli20fgjvm414987902

Если дорога твоя хата - говорил дед -
Ступай на войну!
И не важно,  нога ль хромовата… - это долг!
Пусть хоть как, но верну…

А когда-то в колхоз отдал лошадь,
‘дикой’ масти каурку-коня…
Непосильной казалася ноша
И ‘…конюшня пуста у меня…’

Только жизнь и подводит итоги,
И судьба непроста, лишь звеня
О Георгия бились: ‘в дороге’
(Пиджак мирный) награды, тесня.

Голубые глаза, голос гарний,
Кудри светлые, взгляд молодой…
Дважды бился с германцем,
В недавний против тех же с крестами бы в бой

За родную, за землю… под танки
За родимый Воронежский дол,
Не за доллары и не за франки,
А в гражданскую как: за свой кров.