Такое время

Понотамжизни
Когда «такое время» покалечивает и всех вокруг расчеловечивает,
Когда «горизонт планирования» схлопывается до «пары дней»,
Приходится поклоняться данности,
Сложившимся обстоятельствам, которые то ли старые приятели (добрые — вовсе не обязательно), то ли прагматичные каратели
В инерции чёрно-белых дней.

И да, когда век не оставляет выбора,
(И не прочь при этом вы*бать),
Когда приходится подстраиваться под бинарность дней,
Нужно вспоминать о данности (за что и кем — лучше не спрашивать),
Лавировать меж обязательствами,
Объяснив себе происходящее,
Дабы не сойти с ума.

Конечно, всё определяется (объясняется?) данностью, в безоттеночном восприятии.
И полном неприятии того, что не помещается туда.

18.08.23

[Аллюзия к “Одиночеству” Бродского]