Сидит на паперти старик

Александр Воронников
Сидит на паперти старик
В хламье, изношенном до дырок.
В глазах стоит безмолвья крик,
Глядя на девушек транжирок.

Кидают люди медяки,
Кто серебра немного бросит.
А глаз проваленных круги,
На шапку с выручкою косят.

Он славу Богу воздаёт,
Благодарит Христа в помине.
Псалмы Всевышнему поёт,
Который царствует поныне.

Дед купит в храме просвиру,
Предкнёт свечу пред аналоем.
Священно действо по нутру,
И сердце теплится в покое.

«Сегодня Богу угодил», -
Он думал, топая в сторожку.
«И хлебушка чуток купил,
И злаков крупяных немножко».

Вот так дед доживает век,
Зависим от людской подачки.
Пусть знает всякий человек,
Что есть у каждого карачки.