Золотой луч

Ольга Маткова
Такая малость, просто луч сияет сквозь стекло.
Художник так замыслил сотворить окно -
Высокое, как устремление души к Звезде,
Что золотым дождем струится в темноте.

Она рассеется, лишь сохрани тот свет,
Он светит над Землей  уже две тыщи лет.
Исчезнет он, и все  сгорит в огне,
И луч погаснет, растворившись в пустоте.

Распят наш мир между добром и злом,
Любви и ненависти тесно жить вдвоем,
Качели мира и войны всех тянут за собой,
Но верю, что спасет нас луч тот золотой!


Почти никогда нельзя угадать, что удивит тебя больше всего. Объединенная методистская церковь( протестантская) Троицы 1825 года, самая старая в Лафаетте( Индиана).
Миссия церкви состоит в следующем: «Подготавливать учеников Иисуса Христа для преобразования мира.. " Утверждение видений Троицы: «Возрастать в любви и служении через отношения с Богом и обществом». Богослужения проходят каждое воскресенье в 10:30. В Тринити есть классы для детей, молодежи и взрослых, которые собираются в воскресенье утром в 9:15. Церковь также сдает помещения для занятия йогой, медитаций, концертов и разных мероприятий.
Ну почему бы и нет? Это лучше, чем в церкви устроить пивной бар, как в Мичиган-сити( я была шокирована покосившимся крестом на церкви, а когда подошла ближе, оказалось, здание теперь принадлежит пивному бару, меню с крестом и разлив пива в алтарной части).
А в храме Тринити  меня удивили витражные стрельчатые окна с золотыми стеклами, очень необычными, выполненными всемирно известным художником Эдной Браунинг Руби. Этим витражам более 100 лет.  Однажды служитель методистской церкви на Вест-Вашингтон-стрит сказал, что ему не нужно проповедовать об окнах, потому что «они проповедуют свои собственные проповеди». И это так, их можно долго разглядывать , хотя особо замысловатого узора и нет, просто растительно- геометрический орнамент. Но свет- волшебный! Витражи начинаются в метре от пола и тянуться до потолка второго уровня здания.
Церковь выглядит очень достойно и торжественно.
Я присутствовала на одном из занятий по йоге чисто из любопытства и хотелось посмотреть церковь внутри. Тренер с татуировками, очень доброжелательная женщина, священник, занимающийся йогой, несколько немолодых прихожан. Занятие- медитация о «добром и вечном». В целом, чувствовалось какое то вдохновение от всего этого. 
Ведь по сути цель достигнута- добро побеждает зло.
И интересное: при церкви есть огород, где написано: прополи и сорви нужный овощ.
Также в городе есть огороды для желающих что-то вырастить самому, и стоит  корзинка у помещения с садовым инвентарем с просьбой пожертвовать овощами для нуждающихся. Все чисто и аккуратно.