Подытожим

Валерий Ременюк
Ну что, мой друг, давай-ка подытожим,
Чему нас жизнь учила, не спеша:
Не стоит быть настолько тонкокожим,
Чтоб через кожу виделась душа.

Не унывай, что перешли дорогу
И что тебя ославили, браня.
Старайся жить подобно носорогу –
Ведь у него не кожа, а броня.

Не обмирай от злобы или фальши.
Отстрой себя надежно, как редут.
А душу спрячь куда-нибудь подальше –
Её, такое время, украдут!

Пока земная ось скрипит устало,
Захлопни дверь и наточи топор.
А вот уж тонкокожих и не стало -
Велик и крут естественный отбор!