Про Хрен Хреныча

Ольга Мезенцева 2
Хрен ХренОвич ХреновОй
В огороде, как герой.
Даже русский наш могучий
С Хреном этим неразлучен.

Хрена ль хрену-то тужить,
Нехреново коли жить?
НахренА он только вырос
И забил всех, словно вирус?

У Хрен Хреныча детей,
Будто в море кораблей.
Затемнили всю картошку,
Огурцы, салат, моркошку,

Помидоры и редис -
(Хреноватый всё ж сюрприз),
И укроп - приправу к пище.
Хрена стало дохренища!

Но не так уж страшен хрен,
Что берёт растенья в плен.
Надо вовремя бороться -
Вырвать с корнем "инородца".

При нутре своём так злом
Хрен чудесен с холодцом,
С мясом, рыбой, заливными
И закусками иными.

Свекла с хреном - красота,
Пусть и острая еда.
И в окрошке очень вкусен,
Коль добавили искусно.

"Хреновухи" есть названье
Очень меткое - "Хрен с Вами":
Корень хрена от простуды
На спирту - лечитесь, люди.

Помидоры, хрен,
чеснок -
"Хренодёр" всему итог.
И "Хреновина" готова,
Блюдам вкус придавши новый.

Для потенции мужчин
Квас хреновый - "маг и джин".
Поднимает, как опара,
Дух "лежалого товара"!

Для инфекции он враг,
Не даёт ступить ей шаг.
Все микробы
подыхают -
Фитонциды дело знают.

Русский наш могуч язык!
Вы задумайтесь на миг,
Сколько разных в нём значений
Хрен родил. Хвала растенью!

Есть и грубые
слова -
Мысль у русского резва:
"Старый хрен" - старик безвредный.
"Хрен моржовый" - хам зловредный.

Разнолик ядрёный
хрен -
Огорода верный член.
С хреном лучше иль без
хрена?
Как же быть с "аборигеном"?

Хреновуха - крепкая настойка на хрене или, как её называют панибратски в России, Хреновуха.  Готовят почти 400 лет. Настаивают на водке, самогоне, спирте.
Хреновина - острая приправа к основному блюду, томатный соус. Через мясорубку пропускают помидоры, корни хрена, чеснок, добавляются соль.
Называют её ещё хренодёр или горлодёр.
Появилась в России в 18 веке.
Хреновый квас с древних времён считали на Руси виагрой. Этот напиток приумножал мужскую силу.
Благодаря ему семьи на Руси были крепкими (в семьях было от 10 до 15 детей).