Атаману Платову М. И

Вероника Валерьевна Полякова
Матвею Ивановичу Платову-атаману Донского казачьего войска посвящается...

Родился он в Черкасске.
Рос бравым казаком.
Взял старт, как ординарец...
Командовал полком.

У Калалы отбился!
Татар "рой" отступил.
И против пугачёвцев
Направлен в битву был.

Он штурмовал Очаков,
Был взят им Измаил!
Империи Российской
Он преданно служил.

И было чуть за сорок,
Он - генерал-майор!
Был ласков и приветлив,
Чем покорил он "двор"...

Приказ Екатерины,
Он мчался на Кавказ!
Своих не предал персам,
Нарушив тем приказ...

Попал за то в опалу,
Был сослан в Кострому.
И, словно заговорщик,
Был заточён в тюрьму.

Но вышел из острога,
Ведь в Индию поход
Задумал Павел Первый...
Счастливый поворот!

А новый император
Пресёк судьбы обман:
И вот уж бравый Платов -
Донцов всех атаман!

И свежий дух свободы
В жизнь казаков он внёс.
Столицу из Черкасска
Он "взял" и перенёс.

Новочеркасск - столица
Донских всех казаков
И этим мы гордимся
Уж больше двух веков!

В войне против французов
За ним шли все полки.
Известны всей Европе
Донские казаки!

В Тильзите табакерку
Вручил Наполеон.
От ордена французов
Всё ж отказался он.
 
Опять война, французы,
Бои, Бородино...
Непобедимы руссы,
Хоть много полегло...

Сбылась мечта всей жизни:
В сан графа возведён!
В Борисове и Ковно
Противник побеждён.

Он многие награды
В России получил.
В Британии "Граф Платов"
Корабль так назван был.

Во всех Российских войнах
Блистал отвагой он...
Дождался всё ж рескрипта.
Вернулся он на Дон!

Но в злую непогоду
Попал под дождь, простыл...
Ушёл из жизни рано...
Мы ж помним, кем он был!!!

16-19.08.2023г.
Вероника Полякова