Как умирает осень

Алиса Михальчич
Как умирает осень – сердце плачет,

Срывая слезы проливным дождем.

Пришел расплаты час – а это значит,

Земля возьмет все золото с нее.


В грязи утонут прошлые надежды,

Мечты и планы – все на перегной,

И все ее роскошные одежды:

Багряницу и кубок золотой –


Все атрибуты царские исчезнут,

Наденет осень вретище ветров

И на коленях перед бурей снежной

Раскается в тщеславии своем.


Как молния пронзит ее сознанье

Свет истины и вечного конца,

И ивою склонится в покаянье

Пред силой и могуществом Творца.


И Он простит ее, как дочь – блудницу,

И нежно прикоснется к волосам,

И инеем покрытые ресницы

Отрет от слез рукою нежно Сам.


Накроет белоснежным покрывалом

Всю наготу ее, вину и весь позор.

И скажет ей, любя: «Начнем сначала!»

И разукрасит в сказочный узор.


Ее душа надеждой затрепещет

И пустит новый тоненький росток,

Под белым одеяньем, чистым, снежным

Для жизни новой, как любви цветок.


Апрель согреет землю, и однажды,

Она воскреснет в Господе навек!

…Так план Творца увидеть может каждый

В явлениях природы человек.


Швейцария. Февраль, 2012