Дисгармония

Сергей Осетрофф
Цитата:
В гармонии с хаосом сумрачный гений
Из крошева смыслов возводит миры,
Сгущая до вечности спазмы мгновений,
Легко отступившись от правил игры.
В реторте вселенной бурлят его мысли.
Он целостным смыслом становится сам.
Где тучи тяжёлых раздумий нависли, –
Он ищет лазейку к живым небесам.
Он мир создаёт напряжённо и немо,
Ничто разделяя на жизнь и на смерть.
Гирляндой созвездий украшено небо.
Лоскутной мозаикой собрана твердь
Он черпает силы из бездны эфира.
В нём страстно пульсируют дни и года.
В мистерии вечной истории мира
Он сам – режиссер. И актёр. Иногда.
Он строит из мысли. Ваяет из света.
Он время пронзает, подобно лучу...
Таков он – портрет рядового поэта.
О гении большем – я просто молчу!
                Виктор Щепетков. http://stihi.ru/editor/2023/07/30/4287

В разладе с гармонией меченый стоик
на пиках сомнений качает миры,
для здешних жильцов подозрительно боек,
пророчит для гениев тартарары,
где в судный огонь под котлом закопчённым
полешко подкинет, вертя кочергу,
из душ некрещёных, из душ непрощённых
в подливе гордыни он жарит рагу.
Он смотрит разъятым невидящим взором.
Ему и без зренья картина ясна.
Тасует, как карты осанну  с позором,
с прогнозом на день – толкование сна.
И как киноплёнку, монтирует время,
куски заменяя под топот и свист.
Ему, что ребёнку, забава – не бремя,
он сам режиссёр, и актёр, и статист.
Он режет по камню, валяет из шерсти,
закон утверждает и ставит печать,
соль сыплет на рану, отнюдь не из мести,
рабов убеждая терпеть и молчать.
А те уж давно не стремятся на волю,
привычные  к звону и плену оков,
лишь немо стенают о призрачной доле
без диких его окаянных стихов.