Империя Разума

Дмитрий Петушков
Картина: Римма Вьюгова


И не меняется Планета


И мы опять играем временами
в больших амфитеатрах одиночеств,
и те же фонари горят над нами,
как восклицательные знаки ночи.

И. Бродский


И не меняется планета.
Дурных идеологий хоть
Не стало, но лучше все
Правители от Бога, чем
Идиоты, что не помнят
Время, когда серьезно
Говорили власти смело,
Хоть и с народами Союза.

Отсутствие у идиота
Партбилета - не повод,
Не довод и не счастье,
Наличие друзей - ворюг
На должности министра-
Единственное измерение
Успеха.

А выборы свободные?
И что-то объяснят мне
Цифры и слова Империи?
Тогда за Ленина, дела
Идеологий без зарплат.
Сегодня за себя народ,
Но в ожидании какого-то
Имперского итога.

2023



Империя разума


Освоение космоса, Севера,
Новых проектов, идей -
Не признаки Мира простого,
Но тогда создавалась страна,
Тогда создавалась свобода
С безопасностью славных
Дел. И все вместе спокойно
И навсегда помогло партии
Нового лидера появиться
В этом сумрачном Мире Эпох
По созданию фейков, других
Придуманных версий и слов
Для националистических сил
И нового вермахта из хохлов.
Все нормально, создается
Не теми, но правильный Мир
С лучшей Империей разума,
Создается с хищениями всего,
Что было создано ранее, теми,
Кто будут вскоре святыми
С портретами новых церквей.

2023



Из тысячи прекрасных городов


Из тысячи прекрасных городов
Оставил свой. Он принял
И не принял. Из сотни стран
Остался в воинственном воров
Дурмане бытия, где поиски
Врагов - благое дело. Среди
Артистов, литераторов, людей -
Обычные деяние апостолов,
Создателей туманов и режимов.

Порядок новый безопасности
И мы уверены, что Вечными
Останутся умы правителей
Страны за редким, впрочем,
Исключением. И будет так -
Россия навсегда. Россия,
Украина, Польша.

Но Мудрый нам вчера пообещал
Оставить государственность
Варшавы в прошлом. Одесса -
Город от Царей и просто русский
Город моряков, артистов, премий
И футбола. И не рифмуются они
С фашизмом, хоть убей.
А остальные нам зачем? Никто
Не помнит.

2023



Лето.  Университеты


Когда в городе гаснет настроение,
Когда грешники празднуют лето,
Государственные памятники спят,
Покидают дома абитуриенты, что
Сотнями тысяч приезжают в город
Для поступления в университеты,
Не отдыхать в отелях Тенерифе.

И пока полковники от спорта спят
И кувыркаются в газетах, спорте,
Учатся и экзамены сдают ребята,
Что вчера учились в школе.

И под барабаны после поступления
В дальние деревни и райцентры,
Чтобы хоть немного отдохнуть, сил
Набраться этим душным летом.

Недоборы в ВУЗах хуже, чем вчера
В военкоматах. И это все отметили
Спортсмены, преподы и вся охрана.
И время не стоит для них на месте,
Если здесь живешь, не на Канарах.

2023