Крюков канал

Сергей Березовский
Был раньше недлинным, как царь приказал,
но всё-таки стал междуречным,
тишайший коломенский Крюков канал,
обычный, но не Поперечный.

Пускай не входил в него древний «Арго»,
волна в борт штормами не била,
задумчиво Клио над гладью его
лавровый венок теребила.

Она улыбалась Никольским рядам,
была в дни печали сурова,
когда славу всю петербургским домам
оставил навечно Суворов.

Да, Крюков канал облачился в гранит.
Кто вспомнит про лес и болото?
Встречались здесь юный и старый пиит,
как золото и терракота.

Жуковского Пушкин сразил наповал,
здесь молодость вновь победила.
Невольно подслушал и Крюков канал
поэму «Руслан и Людмила».

Другой же поэт утверждал, что как встарь
обнимутся с дряблым каналом
и ночь, и аптека, и тусклый фонарь...
но с тусклым слегка переврал он.

Дом Веге наводит атлантами грусть,
невольничья тягостна участь.
Свет выучил в окнах канал наизусть:
раскраску, дрожанье, тягучесть.

И в шубе Шаляпина видел: смешно
нашёптывал слух Мариинке.
Пожалуй, что для старика негрешно,
коль правды нет и четвертинки.

О многом поведал, поставил печать
(печати луной же бывают?),
поверим ему, ну зачем огорчать,
над ним пролетают трамваи.

(август 2023)