Поэт

Лиза Андреева-Фролова
1.
Глядит лимонным глазом
Безмолвная луна.
Щетинясь дикобразом,
Тень облака плывёт…

Я цепью крепкой связан
С резным рельефом дна,
Что – чувство? – Тот же разум,
Но только без пустот.

Летит воздушным змеем
Душа прошедших дней,
И мы уже не смеем
Быть прежними – теперь,

Когда снов прах развеян
И ветер всё сильней,
Когда весь мир разменян
По крошке… Кто терпел –

Тот знает время, стрелы
Часов – острее пил,
Но что во мне истлело –
Нетленно в складках лет,

Направо ли, налево
Пойдёшь – везде пустырь,
Но в море мира – невод –
Ты, если ты – поэт.


2.
Отвлекаюсь на миг –
Исчезаю на час,
Слово жжёт мне язык,
Я не в силах сказать

Ни о прелестях нимф,
Ни о нежности глаз,
Ивы, ветви склонив,
В волн вторгаются вязь.

Воздух чист и тягуч,
Ночь светла и легка,
На губах, как сургуч,
Сгустки слов запеклись…

С неба тянется луч –
Золотая рука,
Остов сердца колюч,
Рёбра – вроде кулис,

И не скрыть этих дум
От себя, явь остра,
Но прозрачна, лишь дунь –
И пушинкой слетит,

Бездны узкие дул –
Всюду, пламя костра –
Время, если пройду
Сквозь него – будет стих.