Русь моя живая

Алексей Пылаев
Русь ты, Русь моя живая,
Край загадок и чудес.
Нет тебе конца и края,
От земли и до небес.

Бьётся сердце под рубахой,
Вороной уносит вскачь.
По широкому раздолью,
Волю вольную искать.

Ах ты воля, моя воля.
Кружит в небе вороньё.
Только конь, да чисто поле,
Сердце радуют моё.

Широка земля родная,
Свет небес под шёпот звёзд.
В красоте её играя,
Шелестят стволы берёз.

Полечу по сини в небо,
В край где розовый закат.
Где лесов зелёных хмели,
На руках твоих стоят.

Гой, широкое ты поле!
От восторга рвётся грудь!
Ой ты, Родина раздолья,
Непокорной жизни суть!

Русь! Ты Русь моя живая,
Золотые купола.
По тебе душа сияет,
И звенят колокола.

Пойте гусли, рвитесь струны,
В сердце молодых ветров.
Чтоб слились леса и долы,
В хоре русских голосов.

Здесь в лазоревом сиянии,
Солнце плещет из под ног.
Душу светом озаряя,
Словно внутрь прокрался бог.

Сколь исхожено дорожек,
По родимой стороне.
Сердце бьётся аж до дрожи,
Как ты люба сердцу мне.

Русь! Ты матушка родная!
Выйду в поле закричу.
И на радуге по небу,
Вместе с ветром улечу.