Вузовское

Онега
Сегодня я зачем-то шла учиться -
Не наяву, во сне - в какой-то вуз.
Ум жаждал чем-то сложным загрузиться,
Но на душе лежал тяжёлый груз.

Красивых зданий череда стояла,
И знала я, в которое мой путь.
Но по пути повсюду забегала,
Чтоб атмосферы малость зачерпнуть.

Перегрузившись встречами, не стала
Туда, где быть должна я ,  заходить.
Уже в который раз всё пропускала
И думала: отчислят, может быть.

Там, где угроза,  трудно находиться, 
И я бежала мимо в сотый раз.
Ловя возможность главному учиться,
Ни разу не попала я в свой класс.

С бесценной уникальностью своею
Формально оказалась хуже всех.
Надеялась, что как-нибудь успею,
Что выручит спасительный успех.

Чем дальше, тем трудней в поток вернуться,
Девиц несносных каждый день терпеть.
Другого нет пути, пора прогнуться
И под дуду чужую кисло петь.

Нет, нет и нет! Не буду, не согласна!
Да, неразумно, люди не простят,
Но снова стала жизнь моя прекрасна
И снова загорелся гордый взгляд.

Еще денёк науки и свободы!
Хотя в моем потоке тьма наук,
Но там я как в тюрьме, где дни как годы,
Ни увлеченья нет там, ни подруг.

Я знаю, близок крах, вот-вот отчислят,
И окажусь на социальном дне,
Но в красоте теорий мои мысли,
А страх паденья грузом на душе.

А воля? Моя воля не приемлет
Болото под названьем "коллектив".
Призывам поощряющих не внемлет,
Когда они зовут во власть, в "актив".

Кошмарный этот сон мне часто снится,
И выхода давно не нахожу.
Уж вроде бы готова я смириться,
Но ужасом сама себя бужу.

А люди те, нормальные, в потоке
Порою только крутят у виска.
Они бывают в норме и в пороке,
Им страсть к науке вовсе не близка.
 
Как человек здоровый в час ненастья,
Я крышу покидаю всех смелей.
Я рада, что дано мне это счастье
Несчастной быть среди пустых людей.