1113. Carta numero dieciocho

Маргарита Мендель
/ 18 / 30 de abril de 2023

…и не видеть тебя два дня –
как навек расстаться,
отпустить это небо –
плащаницу со звездным ликом,
и терновый венец луны
над холмом палаццо,
счастья глиняный слепок
разминая, как ежевику

в пальцах. Цвета индиго ночь,
и с улыбкой паяца
исчезают закатные тени,
надев туники.
Никого не осталось
кроме двух (нас с тобой) постояльцев;
путеводная нить обрывается,
словно книги

недописанные поэтом,
немым скитальцем.
Мы – две смежные ноты чрез такт,
лишь тугая лига
заполняет беззвучие наше
усталым танцем
странных звуков на полупальцах
скользящей джиги.

Завари чашку кофе –
в ней любовь, одиночество, скука,
размешай вместе с сахаром смерть,
как бутон гвоздики,
если вздумаешь выпить до дна,
то пускай разлука
остается на месте гущи
(считай, интриги).

Я иду в направлении ночи,
где от объятия
лишь остались воспоминания
и многоточия,
и мост горбится точно кошка
от непринятия
светлой силы,
вдруг утвердившей здесь полномочия.

Вздрогнет искрой фонарь
над застывшим воспоминанием,
всколыхнет к тебе чувства –
как будто любил воочию,
до изнеженной маем весны
и впервые – свидания,
до последнего нежного «мы»,
не покрытого горечью.

Я люблю тебя
от очертания губ до звучания
бархатистого голоса –
властного, молодого.
Кареглазый счастливец,
знай, все мои показания
согласованы и подписаны
господом богом.