Старое и новое

Сергей Козлов 6
Людей манит величина,
которая в известной мере
точкой отсчёта стать должна,
систему ценностей измерив.

Продукт показан там и тут
на выставках и на витринах.
Насколько ценник будет крут
решит в конечном счёте рынок.

Опишет летопись времён
ставшее ценностью когда-то -
от мебели вплоть до икон,
назвав всё антиквариатом.

На старину повышен спрос.
Под шум волны ажиотажа
виден не только ставок рост,
но и масштаб самой продажи.

А новое то вверх, то вниз,
предречь нельзя на самом деле,
под конъюнктуры злой каприз
опробует бытия качели.

Мир, сомневаясь в чём-нибудь,
взяв паузу на жизни сцене,
узрев течений новых суть,
их по-достоинству оценит.

А может просто впопыхах,
не вняв новаторскому стилю,
о них забудет на века,
покрыв надолго слоем пыли.

Лишь свежих веяний струя
в одно прекрасное мгновение
вдруг воскресит из небытия
рук человеческих творение.

Критерий истины один:
в стандартных рамках нарратива
по ряду значимых причин
признать творение эксклюзивом.

Чтобы в определённый час
скепсиса сбросив покрывало
всё лучшее что есть у нас
собственным светом заиграло.

Увидим в этом неспроста
для всех живущих божью милость:
где нет в грядущее моста
движение ввысь остановилось.