Берег песчаный

Гульсара Туктарова
               
Берег песчаный, словно спасение,
Холодеет за ним залив.
Я непонятно какого племени,
Наверно, немного земли Ых-Миф.
 
Скиталице много ль надо для счастья?
Хвойные лапки да береста,
Старухой присесть бы за ветхой снастью,
Головки детские рукой ласкать.
 
Сказки им сказывать, бельчатам малым,
Про духов, творящих добро и зло,
Седою головою трясти усталой,
Отгоняя на время вечный сон.
 
Что прорастает из былых преданий,
Сотканных сетью из забытых слов?
Слово слабеет нерпой раненой,
Слово теряет и жир свой, и кровь.
 
Ловить голоса в легенды ушедших,
Костры давних стойбищ в ночи беречь,
Кому по тропам ходить завещано,
Переправляя тайное в речь?