Грушевый Спас для мышки

Надия Медведовская
Серенькая мышка Гушегуш
Проживала в норке за буфетом.
Раз ей очень захотелось груш,
Надоели крошки от конфеты.

Своровала крошки со стола
Гушегуш когда-то ночью тёмной,
Сыр и корки в норке запасла,
Был запас у крохотки огромный.

Знай сиди уютно и грызи,
В схроне ничего не угрожает.
Скоро осень, дело на мази,
Будут все с богатым урожаем.

Говорили люди наверху,
В этот год поспели чудо-груши, -
И уже гурманка начеку,
Захотелось мышке грушу скушать.

Не дождалась полной темноты,
Гушегуш была нетерпелива.
Забралась в кладовку до звезды,
Первым делом нализалась пива.

Как развеселилась наша мышь,
Танцевала вальсы до упаду!
Не помеха Гуше гладь да тишь,
Спляшет и мазурку, и ламбаду.

Наплясалась, вылезла на стол,
Видит - блюдо груш стоит медвяных.
"Это кто же ночью к нам пришёл?
Поздно для детей, хозяйке - рано".

"Это я, малютка Гушегуш,
Фрукты, подарите мне кусочек.
Никогда не пробовала груш -
В яблоневый Спас сердечко хочет!"

"Ладно, отгрызи от нас бочок,
Ночью груши ведь намного слаще.
До утра вернись к себе, зверёк,
Но потом нас навещай почаще!"

Авиньон, 18.08.2023

В иллюстрации  - натюрморт итальянской художницы Джованны Гарцони (1600-1670)