На районе

Тимофей Сергейцев
Труба пониже, дым пожиже —
Не купишь снег зимой в Париже.
Не валит жар от батарей.
Нет ни синиц, ни снегирей.

Тут, выпив чашку шоколада,
Зевать по сторонам не надо.
Парнишка, что на миг отвлёк,
Подрежет живо кошелёк.

А эмигрантские красотки
Шутя берут по стопке водки,
Пока с бокальчиком вина
Грустит посредственность одна.

Здесь Бонапарт давал зарок,
Толпу на паперти Сен-Рок
Круша на бублики картечью,
Что после подытожил речью.

Осталась башня от аббатства —
Донжон в осаде святотатства,
Асимметричный Сен-Сюльпис
Над блудодеями навис.

Бурлит коммерческая школа,
Как разливная пепси-кола —
Свободомыслящий студент
Организует инцидент.

Латынь витает над Сорбонной.
И смотрит вниз чумой бубонной,
Готовая начать урок,
Едва наступит верный срок.

18.08.2023