Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 45-уУу

Серж Фико
  Перед самой Москвой,
на предпоследней остановке,
 из всего поезда начали
выскакивать чуть не на ходу,
мужики и бабы - все с мешками…

Выяснилось, что впереди
ожидал их заградительный
    отряд солдат,
 которые должны были
 привезённое ОТНЯТЬ
силой штыков и приклАДов !!!

Но кто-то из своей братии
их предупредил через роднЮ
 неучтёнными телегрАфами
  через «свои» поезда’,-
  через машинистов или
специальных кондУкторов,
 путейщиков с умением
 передавать проводами
  нехитрые шИфры ;
а те,- паломников за хлебом,
среди которых своя родня,
близкие, соседи и товарищи
   с детства и юности,
 знакомств и соседства !!

 «Мешочники» предпочли
лучше лишний десяток вёрст
протащить тяжесть на себе,
лишь-бы не сидеть опять голодными,
непрАво обОбранными-огрАбленными
прод-отрЯДАМИ из тех-же россиян,
но со штыками с красными мозгами...

Вероятно, были и спекулянты,
но их было мало по сравнению
    с армией мешочников,
   голодавших в городе
сЕмьями с детьми и внУками !!
 
Милиция, впрочем, смотрела
  на этих голодных людей
    сквозь свои пальцы
   реально часто карманами...
   Их дети также голодали
   Из-за красной вакханалии !!

Голод был на севере и в городах.
А на юге - на Украине, на Дону,
  на Кубани - нужды в хлебе
     Как-будто и не было,
  но там грабили другие,-
но не всё подряд, а вЫборочно
   по стАтусу зажИточности,
          а часто и по томУ,
сколько батраков было когда-то;
     или сколько батраков
 батрачило на сей день даже !!!
     Да !,- однако
ещё были такое при красной влАсти,
  но скоро им настал конец,-
  всех вЫгреблив на Сибирь
как "кулаков" и "врагов народа"..!!
 
 И когда, бывало, из Москвы
переедешь в эти области,
поражаешься, что тут всего много,
 и даже, подумайте только,-
   есть настоящий белый
 вкуснЕйший с печИ хлеб!
 
 Бывало,- пришёл голодный
 с гОлода, старик, скелет,
суёт крестьянам золотые вЕщи,
 но ему так дадут поесть,
 так он поел, улыбнулся,
что поел настоящего хлеба,
просит взять у него драгоцЕнности
     на его захоронение;
ложится на землю или на скамью
  и при всех умирает...
Но в улыбке, что хлеба белого
  с печи горячего наелся
    перед смертью..
лежит в улыбке 'умерший...

  И снова не белых ругают
    и атаманские банды,
а сугубо грубо лишь красных !!
   аАаххххххххххххххххаАа
   Ломаю двери  Рос-театров!!!
Баширов и Петров не зря в Гермашке
http://stihi.ru/2023/07/28/4735
Тайные сУдьи !! *Драм-комедия*
 http://stihi.ru/2023/07/24/2018
Волосы красавицы. Драм-комедия
http://stihi.ru/2023/07/24/1791
Спасение Елески \Продолжение*/
http://stihi.ru/2023/07/24/1615
  Две ЭЭпохи иереи Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451