Пробился луч над горизонтом

Анатолий Рыбин
Пробился луч над горизонтом,
минуя кучи облаков.
Они с утра собрались фронтом.
Ждут команды от ветров.

Те не торопятся, решают,
куда направить облака.
Юг или север выбирают,
а там подуют наверняка.

И захлестнет дождями землю,
деревни, пашни и леса.
Если я сейчас промедлю,
под дождь могу попасть и я.

Вот вдалеке зарница алым
пронзила темный горизонт.
И гром составом запоздалым,
потряс поблекший небосвод.

Я не успел дойти до дома,
застал начало я дождя
Пропала ранняя истома.
Промокну, медлить мне нельзя.

На счастье мне шалаш один  попался.
Туда и юркнул быстро от дождя.
Ума не приложу, откуда взялся.
Вчера его не видел, мимо проходя.

Дождь разошёлся не на шутку,
сплошной стеной вода стоит.
А мой шалаш похож на утку,
что на воде , как на земле сидит.

Сбегают струи водяные
с его покатистых боков.
Внутри они почти сухие,
чуть отсырели с уголков.

Дождь внезапно прекратился.
Стаи мокрых туч ушли на юг.
Я со спасителем своим простился,
что дал мне в трудный час приют.

18.08.23.