Суховей

Сергей Чужанов
              “Как сообщает Краснодарский ЦГМС, во второй половине дня и вечером
               19, 20, 21 и 22 августа в Краснодарском крае ожидается сильная
               жара, температура воздуха достигнет +39 градусов. 20, 21 и 22
               числа на Черноморском побережье воздух раскалится +37 градусов”.



Смартфон мне пикает, сигналит!
Есть сообщение МЧС:
Идет на край жара большая,
С Сахары нам подул зюйд-вэст.

Спецы по телеку вещают,
С пустынь пески на нас ползут.
Покров зелёный погибает
И травы, высохшие жгут.

Горят леса в Сибири нашей,
Хозяйствующий субект вершит поджог,
От молний гроз в степях бескрайних,
От нерадивых выпивох.

Добычу нефти расширяя,
Ведутся вырубки лесов.
И в Амазонке исчезает,
Деревьев  девственный полог.

Теряет тундра ягель пастбищ,
Ползёт и тает мерзлота.
И в океане пластик свежий,
Теперь возводит  острова.

На плодородных нивах края,
Растёт клетушек монумент.
Ни парков, ни фонтанов струйных,
А лишь стерни, горящей, след.

А в городах, как в клетках, люди.
Бредёшь средь каменных склепОв,
Машин поток, жары  и смога,
И сердце, сжатое в комок.

Укрыться негде, нет деревьев,
А те, что выросли – низки.
И каждый день  среди газонов,
Трещат от триммеров кусты.

Нашли “бабла”  “косить” лазейку -
Как  перекладывать бордюр,
Когда асфальтом чинят дыры,
Рассудку здравому в укор.

А потому, лишь снег растает,
Пробьется травка – красота!
Но тут же, триммер, всё покрошит,
И летом осень всем видна.

В лесопосадках от Советов,
Что разделяли здесь поля,
То ль от болезней,  то ль от осадков,
Слетает  рыжая листва.

Цветов не видно, птиц не слышно,
И суховей жару несёт.
Стоят машины возле дома,
На них, оставленный помет.

И пышет жаром от машины,
Рукой касаешься быстрей,
Горячий воздух вокруг веет,
Зовется ветер суховей.

Жару принес он из Сахары,
Избыток лишнего тепла,
Уже промчались две недели,
Но, марево дрожит с утра.

Как хочется прохлады водной,
Всё освежающей струи,
Поверим снова в предсказание,
Ныряя в осень от жары.