Оставленный дом

Герман Всегод
      Оставленный дом

Цикл: «Из старых тетрадок»

Звук изнурённый и больной,  затихнул в сумрачной квартире.
Часы — под бронзовой луной — застыли у числа четыре.
Висят портреты под стеклом, никто не смотрит здесь в глаза им:
Хозяин их — оставил дом и не вернётся вновь хозяин.
Куда его уводит след — никто не ведает об этом:
Ему покоя в жизни нет — увы, родился он поэтом.
И нету той, которой ждать, кому глаза его — отрада,
Её напрасно утешать: и бесполезно и не надо.
Холодный питерский гранит — ничем об этом не напомнит,
Но дом оставленный хранит — всё то, что он один и помнит…

                23. 10. 1992