Корабль-призрак

Игорь Вачков
Гонимый своенравными ветрами
над темной толщей океанских вод
проводником меж скрытыми мирами
корабль-призрак за собой зовет.
Но в тех мирах тебе самой нет места,
«Мария Селеста».

Пусть океан несет тебе сюрпризы,
отлажен и надежен такелаж.
Судьбы необъяснимые капризы:
тебя покинул весь твой экипаж.
Как брошенная женихом невеста –
«Мария Селеста».

Нет никого ни на корме, ни в рубке,
на юте пусто, в камбузе темно,
на рострах – сохранившиеся шлюпки,
найтовами скрепленные давно.
Ни звука, ни движения, ни жеста…
«Мария Селеста».

Ты властвуешь стихией безраздельно,
но без людей безмолвна и пуста.
И только лишь огни святого Эльма
усеивают стеньги и борта.
Куда маршрут проложен – неизвестно.
«Мария Селеста».

Потеряна, оставлена, забыта
скользишь над бездной прихотью волны.
Закатной кровью палуба залита,
а средь снастей – ухмылка сатаны…
Норд-ост проймет или порыв зюйд-веста?
«Мария Селеста».

Ты выдержишь атаки океана –
безумный шторм или коварство стуж.
Отчаянно зовешь с собой, но странно:
призыв твой не затронул струны душ,
не породил ни рвенья, ни протеста,
«Мария Селеста».

Идешь вперед с упорством следопыта,
как будто видишь что-то там вдали.
Изранена, но все же не убита.
Мы не смогли. Мы струсили. Ушли.
Прости же нас, не из того мы теста,
«Мария Селеста».