изъяснительное

Владимир Алексеев Псков
И чахлый бомонд, и сановный бизнес
Оценят её едва ль.
Поэзия — способ самоубийства,
Растянутый в вертикаль.

Её в академиях изъясняют,
Но ты ведь узнаешь сам;
Поэзия — нечто, что заменяет
Дыхание мертвецам.

Рокочет толпа: "А что мы обрящем?" —
Но много веков подряд
Поэзия — выбор, вперёдсмотрящим
Оттачивающий взгляд.

Тебя окружают люди лихие,
Но сверху тебе видней:
Поэзия — краткий напор стихии
На парус грядущих дней.