В Михайловском

Любовь Свирид
В Михайловском сегодня красота
и благодать, и парк хранит прохладу...
Тут Гейченко таинственной оградой
И бор, и рощу уберёг...

Здесь высота
всех помыслов поэта воплотилась
в поток людской...
Аринушке не снилось
Встречать гостей, как облака
Над Соротью плывущие курчаво...

Здесь Пушкин улыбается лукаво....
На солнце греется река...
И тянется  упрямая рука
"К перу, перо к бумаге"...
Так тянется цветок к заветной влаге,
Так собирается к реке ватага
Любителей рыбачить по утру...

При Пушкине всё было очень скромно:
Изба господская стоит укромно,
Соломенная крыша на ветру шуршит,
Свеча в окне так жалобно горит...

Ночная тьма объемлет всё вокруг,
Перо скрипит, и на столе от лампы круг...

Тоска, мой друг, особенно зимой...
И, в сказки погружаясь с головой,
Ныряет Пушкин молодой...
А нянюшка Арина,
Свое вязание прервав наполовину,
Ему про белочку ведёт рассказ,
И в полутьме сверкает её глаз...

17/08/2023г. Л. С.

Фото автора