в пастушьих сумках

Ксения Аксютта
август пьёт остывшие рассветы,
в них добавив мяты и полыни.
дети собирают части лета
чтоб хранить гербариями в книге.
станет жухлой едкая крапива
и монетки пижмы потускнеют,
камни шепчут, что река остыла
и её пороги обмелели.
лишь луна огромной жёлтой рыбой
движется по глади неба плавно,
выводя косяк из звёзд игривых
к каменистым узким перевалам.
а когда на землю ляжет сумрак
предосенний, листьев вереницей —
лето у реки в пастушьих сумках
спрячется и будет только сниться.