Мыс Мартьян

Елена Коробкина
Триптих

1.
Кто ты, томимый
Клекотом птичьим,
Странный обличьем?

Ты, Мартьян, марсианин и гость,
Мартемьян, за околицей марта
Собираешь, по-птичьи выбирая огни
Для летающих риши
Дальней звезды Алькор,
Омытой рассветом, - дни.
Сано чара, малые птицы лета,
Здесь хранят, исчезая из взглядов, - реки.
Немь сухих русел скрещённых рук,
Речь можжевеловых троп, эхо хаоса, ци цикад.
Клекотом птичьим томим,
Вороном, странным обличьем,
Мыслью вбираешь мир сквозь ресницы.
Хохотом хриплым мартын
Сквозящий усмешкой день
Разбивает, полозом немь скользит,
Можжевеловым древним духом
По губам, воскрешая тебя в день-мир.

2. День цикад
Вот и день, возвращающий тень,
В можжевелье тропой потянулся
В твой дом, сбросив ци.
Их хитоны невзрачно бледны,
И прозрачных их крыл так затянуты строки,
Что растянутый стрекот через парочку реплик
Исчезает в тени через ци, и за ци
Ты пойдешь можжевеловым днём
В две строки по тропе, в камнепад,
В хаос ци, в трель цикад.
И стаккато твой ритм, мыс Мартьян.

3. Закат на мысе Мартьян
Иссушены в пыль медоносы,
Сухой травой ци Дэви Сурья распят закат.
Хохочет мартын, хранитель мыса в откосах,
Рыжея обличьем, жар ци в птичьих чертах сквозит.
На птичьих чьих перекрёстках, Сано Чара,
Истончая вечернюю зарь, ускользают
В жарые травы полозы, полосы жарого солнца
Пишут в следах в вечер сходящего света
Свитками сутр вече уст заревых
Светозары зари, заратустры завета
В колыбели земли сказ мыс Мартьян хранит.