На Маяковской станции метро...

Галина Шпынова
Сижу в метро на Маяковской,
Напротив – красная стена,
Портрет его  на смальте скользкой -
Взгляд из истории окна.

Сижу, смотрю на пешеходов,
Шаги считаю наугад
Санкт-Петербургского народа,
Гостей, прибывших в Ленинград.

Сижу, смотрю, как на параде,
Туда, сюда идёт народ -
И там, и сям, в походке, взгляде
Весь преисполненный забот.

Все приобуты, приодеты,
Не соблюдая этикет,
В одежды разных красок лета…
Смотрю на них, как на балет.

Кто на пуантах, кто в ботинках,
Кто оголён, а кто – в платке
Идёт закутан по старинке.
И я там где-то, в их рядке.

Иду, смотрю, стих сочиняю,
А двадцать первый век – за мной,
И жизнь, вся жизнь моя земная,
На Маяковской, со страной…

Сижу в метро на Маяковской,
Напротив – красная стена,
Портрет его  на смальте скользкой -
Взгляд из истории окна.