Прошёл июль макушка лета

Тамита
Прошёл июль – макушка лета.   
Пониже солнце опустилось,      
И холода, по всем приметам,
Сигнала ждут...
                Повсюду сырость:
Туманы, росы, дождь занудный,
Дождинки в лужах пузырятся…
А был же август тёплый, чудный,
Назад – лет, может быть, пятнадцать.

Всё изменилось: люди, климат.
От инволюций* сносит крышу…
Но сраму мёртвые не имут,
Живым претензий не напишут!

Зачем такой короткий праздник –
От клейких почек к листопаду –
Приходит, теплотой подразнит
И вновь нет никакого сладу
С морозом, ветром – стужей зимней?
Она везде: в душе, в природе.
Земля всё негостеприимней,
Как будто с нами счёты сводит…
 
Секут нас ветры, дождь чихвостит;
От молний с громом не укрыться…
Но хуже нет, чем на погосте,
Рукой ласкать родные лица,
Целуя в лоб… надгробный камень.
Жизнь наша ещё та шутница,
Где каждый новый день – экзамен –
Чуть вспыхнув, гаснет, как зарница.

И эту жизнь под небесами
Мы не живём – она нам снится!

Чтоб вскоре стать картинкой в раме
И никогда не пробудиться?!

– Уж лучше вовсе не родиться!
 



* - Инволюция (от лат. involutio — свёртывание, завиток) — обратное развитие, движение назад. Инволюция (биология) — редукция или утрата в процессе эволюции отдельных органов живых организмов.




 Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)