Подсак!

Евгений Кашаев
Река Паша , окрестности Леошино,
два дня палатки мокнут  под дождём.
От донок всех, что с пятницы заброшены,
уже мы интересного не ждём.

Под моросящий аккомпанемент,
с травы сырые вещи собираем,
и, под УАЗика надёжный тент,
в отсек железный,молча, прибираем.

О чём ещё сегодня говорить,
когда излиты души у костра,
и организм не может больше пить,
и завтра на работу нам с утра?

И лишь Серёжа,сквозь отходняки,
вытягивая лески из реки,
ворчит про то,насколько всё нелепо,
и как его замучали зацепы...

В ту пору, способ самый ходовой,
доставить круглый лес на нижний склад,
был сплав по речке,дикий, молевой.
С тех пор на дне стволы ещё лежат.

Для донок- это сущая тоска,
топляк подзацепившийся таскать.
Отсюда -эта песнь рыбака,
порою непечатная слегка.

На снасти вот такой очередной,
с провисшей леской, словно мягкий знак,
Серёжа, поравнявшийся со мной,
внезапно, хрипло выдохнул: ПОДСАААК!

Так,помню я,в кино происходило,
что популярно уже в эти дни,
когда японец выкрикнул:Годзилла!,
и скрылись в водах сумрачных они.

Ну,а в тот день,с намотанной на руку
миллиметровой режущей лесой,
рыбак обрёл и опыт, и науку,
что не заменишь снасть рукой босой.

Его спасло одно, определённо,
любителя орудовать руками,
оборвана клыком мегалодона,
или обрезана об острый камень

вдруг оказалась,в скорости, леса.
а там уж, прояснились небеса,
и поскакал УАЗ,на радость нам,
до дома, по ухабам , по корням,

чтоб с понедельника мы все могли,
по партии единственной заветам,
продолжить стройку праведной земли
на правильной одной шестой планеты.

Конечно, и лосоське повездо,
что не пошла,красава,на засолки.
Тогда ведь, запрещению назло,
охотились за красной ,словно волки,

сограждане,кто не из их числа,
эпохи безвозмездного бензина?
Да,рыбка недоступна нам была
в обычных продуктовых магазинах.

С легальным ловом,знаем мы наверное,
когда  даже поймал,и-отпустил,
по- прежнему сегодня дело скверное.
Куда как проще:взял,и-запретил!