Мера памяти

Александр Головко 2
(Отрывок из поэмы "Там, где пехота не пройдет")

Сколько было потерь, сколько сбито врагов,
и фашистских потоплено транспортов в море?
Самолётов, как стоптанных сапогов
за войну, и геройских прожитых историй.

Если б всё записать, если всё рассказать…
И сложить километры, трофеи, итоги,
вспомнить верных друзей, их родные глаза,
фронтовые пути и дороги…

И кому тяжелей, разве в этом вопрос?
Друга чуять плечо, пульс сердечный.
И всегда побеждать - смысл науки наш прост,
как один организм жить, хотя б скоротечно.

И какие придумать весы для того,
чтобы ненависть взвесить, страдания, нервы,
что пришлось в той войне нам излить на врагов, -
не найти таких гирь, не найти такой меры…

Меры нет. Но есть память, о ней говорят,
о страдавших, погибших, нам жизнь подаривших.
Кровью красные маки на склонах горят,
Зацветая весной к дню Победы кострищем…
   2015 г.