Хочу известности, не славы

Виктор Новиков 3
 Хочу известности, не славы,
Не ради денежных побед,
Пусть зря не балует лукавый,
Им надо мною власти нет.

Но мне известность не грозит,
Мои года уж на исходе,
Судьбой обласканный пиит
В богатстве, славе нынче в моде,

Он в каждом конкурсе* герой,
Он в каждой премии* участник,
Во всех издательствах он свой,
Издать его у них за счастье.

Его большие тиражи
Лишь вызывают восхищенье,
И слава по пятам бежит,
Он горд и счастлив без сомненья.

Но загляни в его труды
Литературного искусства,
И захлебнёшься от воды,
На сердце чисто, в мыслях пусто.

Но всё проплачено с лихвой,
Неважно, где его истоки,
Едва ль не классик он живой,
Но вспомнят ли его потомки?

А впрочем и средь наших дней,
Средь модных всплесков и наживы,
Пусть слава есть, расстаться с ней
Всегда отыщутся мотивы.

И лишь известность оценить
Труды писателя сумеет,
В сердцах людей оставит жить,
Испортить славой не посмеет.

И каждому воздаст своё,
В скрижалях времени напишет:
Был классик Виктор Воробьёв**,
Он не деньгами, сердцем пишет…
___________________
*Литературные конкурсы, премии, публикация
 в альманахах которых оплачивается авторами.
** Виктор Яковлевич Воробьёв — писатель, член СПР,
  признан лучшим мастером короткого рассказа.