Чертополох

Осенняя Тетрадь Луговская
Лицо луны в голубизне предночи,
В лугах цветёт колдун-чертополох,
Туман, ползущий по воде, оглох
От заклинаний, что волна бормочет.

          И тени нимф по лунному лучу
          Соскальзывают в воду, словно рыбки,
          А волны, как серебряные слитки,
          И пристань держит на весу свечу.

А сквозь густой, как мёд, чертополох
Идут мускулоносные сатиры,
Звенит тимпан и тихо млеет лира,
И в темноте расцвёл сакральный вздох.
         
          Купальской ночи душ переполох,
          Цветы раскрыли зевы плотоядно,
          В такой поре безумствовать приятно,
          И мрак, покрыв грехи, на землю лёг.

А воздух растревоженно звенел
От духа жизни - истого, земного,
Сочилась сладость запаха хмельного
Соприкасающихся влажных тел.

            И каждый каждую нашёл рукой,
            Соединясь, казалось бы, навеки.-
            Глаза, улыбка, волосы и веки
            Дрожащие... И шёпот, и покой...

Рассвет увидел смятую траву,
Протуберанцы гаснущей зарницы,

            А в горизонт летели молча птицы,
            Вдыхая тишину и синеву...

*На тему картины Врубеля "Чертополох"