Остров Дивный. Валаам

Сергей Псарев
                Иногда у острова встречается другое, финское название, переводимое, как «Девичий». По древним местным поверьям, на острове, под землей, жили «дивьи люди», которые охраняли свои земли и, показываясь, отпугивали приезжих. Место труднодоступное для большинства туристов, приезжающих сюда на короткое время. Берега здесь - крутые скалы и огромные острые валуны. Преодолеть их - испытание не из легких, на которое готов не каждый путешественник даже при наличии крепкой лодки.
               Это небольшой островок, входящий в группу Оборонных (Емельяновых) островов Валаамского архипелага неподалеку от входа в бухту Дивную, близ озера Хирмулампи (фин. «ужасное», ныне - Крестовое). По одной из версий, остров использовался язычниками для совершения различных ритуалов, там приносились жертвы богам. Сохранилось особое капище, кромлех - круговое расположение камней для совершения обрядовых танцев. Что за хороводы водили там язычники точно уже никому неизвестно. Валам тогда считали землей Велеса...
             Окружающая первозданная природа повергает тебя в возбужденное состояние, вызывая самые разные эмоции. Испытал такое и на себе: необыкновенный приток сил. Неизвестно откуда, чего берется после такого непростого пешеходного перехода. Ведешь себя, как малый ребенок в игровой комнате. Называю это соединением с духом наших великих предков. Они ближе нашего к природе были и чувствовали себя ее частью. Потом немного успокаиваешься. Смотришь, как на закате солнце погружается в Ладожское озеро и размышляешь о «вечных» ценностях. Издавна остров Дивный считался «местом силы». Пришедшие сюда в XV веке монахи, кромлех не тронули, а только освятили и поставили в его центре православный крест. Считается, что место это имеет своего тайного «хранителя». Веришь в это или нет, а чего не понимаешь, лучше не касаться. С уважением нужно относиться к верованиям и тайнам своих древних предков.
             Кто-то ждет здесь встречи с дивным карликом, старичком-лесовичком, посещающем туристов, другие рассказывают про таниственные светящиеся шары, взмывающие в небо из водной глади озера и о падающих звездах. Иногда слышат гул, идущий из-под земли. Если разобраться, то всему этому легко найти объяснение, лишенное какой-либо мистики. Рядом с островом можно всегда увидеть оборудованный туристический палаточный лагерь с тлеющим костром и чистым биотуалетом. Ожидают ли здесь явления нового чуда, хотят ли пополнить свои истощившиеся запасы внутренней энергетики из магического места силы или просто наслаждаются красотой дикой природы и рыбалкой, сказать трудно. Все выглядят совершенно расслабленными, нормальными спокойными людьми.
            Впадать в такое безмятежное, «неагрессивное» состояние современному человеку иногда определенно нужно...

Авторская акварель