Мы и такие тоже

Александр Сергеенко 2
Кто вам сказал, что я чего-то должен?
Кто вам вдолбил ошибку эту?
И разве кто-нибудь из вас вот так вот сможет –
Жить жизнью столь зависимого человека?
Вокруг оглядываться перед каждым шагом,
Слова свои испытывать на толерантность,
И мыслью мучаться : »А может быть, не надо?»
И постараться выражаться элегантно.
Достаточно того, что я не матерюсь при детях,
Случись – в трамвае место уступлю.
Я не люблю расшаркивания эти,
«Пардон, мерси, простите» – не люблю.
Смотрю на мир без дымчатых очков.
И потому он для меня не искаженный.
Случись беда – и я, естественно, готов,
Спасти, помочь и поделиться кровью.
Другие вон сдают – а я что, рыжий?
Как будто они могут, ну а мне – привет.
Как будто я вокруг себя в упор не вижу,
И этой, человечности, во мне как будто нет.
Так принято, и я иначе не могу,
Хотя мне это радость не приносит.
Но я, пардон, туда не побегу,
Где дети в Африке на фото кушать просят.
А что такого? Я живу, как многие живут,
Ну не хожу, пардон, в библиотэку,
Вишу я на Доске Почета за свой труд,
Люблю журналы «За рулем» и «Вокруг света».
Детишкам давеча скворешники клепал,
Да во дворе песочницу отсыпал.
Ну, слышал, НАТО на кого-то вдруг напал,
Что мне с того? Оттудова до нас верст с тыщу.
Был хулиганом я. Так это ж малолетство,
Теперь я взрослый справный сильный дядя.
Все прочили, что будет детство мое в клетку,
Я что – тю-тю? Мне клетка нет,  не надо.
Готов другим помочь, хоть никому не должен.
И так порой мне это все надоедает,
Что хочется кому-то двинуть в рожу,
От напряжения лишь водочка спасает.
Тут встретил я на улице свою «училку»
Помог до дома ей продукты оттабанить.
А как она сказала тихо  мне – Никитка-
 За жизнь с ней захотелось побазарить.
Я по-простецки с ней, без никакой утайки,
Живу вот так, мол,  этак и вот этак.
С чего заплакала? И до меня:-« Мой мальчик,
Ты наконец-то стал похож на человека.»
17.08.23 05.45