Уголок этимолога. Русскому здорово, а немцу - смер

Татьяна Теплинская
"РУССКОМУ ЗДОРОВО, А НЕМЦУ - СМЕРТЬ!"
Фразу эту повторяя,
Мы не подозреваем,
Кому принадлежит она!
Но...есть истина одна:
ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЁРТЫЙ год:
Штурм Варшавского предместья идёт.
Варшавское предместье Прага.
Русские солдаты, проявив отвагу,
Увидели Аптеку в руинах -
Осмотрели её мужчины!
Бутыль большую увидали -
Недолго размышляли:
Отведали: "Винцо славное!"
Мимо проходил немец - коновал;
Большую бутыль увидал!
Думал - водка! "Налейте чарку!"
Налили - рад..."подарку"!
Выпил - сознания лишился;
И...с жизнью распростился!
Чистый спирт солдаты пили!
Суворову об этом доложили!
"Вольно же немцу тягаться с русскими!
Что РУССКОМУ ЗДОРОВО, ТО НЕМЦУ - СМЕРТЬ!" -
сказал фельдмаршал АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ!