Братьям по разуму

Фотина Цаголова
Братья по разуму, братья по разуму,
больше не встретимся с вами ни разу мы.
Всё перетоптано, смято и выжжено.
Разве мы выжили? Разве мы выжили?!

Что с нами стало? В кого превратилися?
С чем мы остались? Чего мы добилися?
Где наша радость? Куда она делася –
радость, с которой жилось нам и пелося?

Воры какие, какие же гадины
так постарались, что жизни украдены?!
Что за вопрос?! Все ответы известные,
только они уже – не интересные.

Братья по разуму, где наше воинство?
В землю зарыты и честь, и достоинство.
Смерть – она так незаметно подкралася,
и вопрошающих много ль осталося?

Ну, а в концлагере всё, как намечено:
тихою сапою расчеловечено.
Молча творцы вымирают безвестные,
все их творенья теперь безполезные.

В души стучатся, но двери закрытые,
свет и вода уж давно перекрытые.
Не обитают там  братья по разуму.
Впрочем, об этом уже нами сказано.

С кем разговаривать в полном молчании,
в общем мельчании и одичании?
Да и возможны ли братья по разуму,
если планета безумьем наказана?

Только за что? Кто из вас догадается?
Что между строк о причине читается?
Предали Истину братья по разуму:
САМИ И ПРЕДАЛИ – не по указу мы!

Если дано, с нас по полной и спросится,
и друг на друга пусть каждый не косится!
Нравится нам это или не нравится,
надо смириться, признать и покаяться.

Ведь маловерием нашим и слабостью
мы оказались теперь с этой гадостью.
Как её выгнать из дома родимого?
Это ведь жизненно необходимо нам!

Не пропадайте же! Будем аукаться.
Пусть этот клич пронесётся по улицам!
Родина наша не станет сироткою.
Есть в ней творцы, не убитые водкою.

Братья по разуму совестью чистые,
вами спасёмся и вами мы выстоим.
Не угашайте светильники разума:
наша история НЕ дорассказана!..

17.08.23
Успенский пост