IV. Бараны и барабаны

Валерий Грунер
Гремя двухдольно спозаранок,
Шарашит ритмом на «раз-два» 
Несметный вал автошарманок –
Музона поднялась ботва.

Хрипят лужёные гортани,
Впиваясь в уши и мозги.
Нет бессердечнее тирана,
Чем песни пошлой мелюзги.

И невозможно откреститься
От тлена дьявольской тюрьмы.
Забились онемело птицы
В железных клетках кутерьмы.

Низкочастотные удары, 
Сжимая грудь, буравят мир.
Кричат сердечные радары:
Грядёт Неистовый Кумир!

Живую жизнь переплавляя,
Сжирая кровный трепет душ,
Ползёт махина цифровая, 
Клеймит баранов бес-пастух.

Бараны мечутся в припадке,
Но прут, куда велит пастух, 
За твердь приемля берег шаткий,
За голос – барабанный стук.