Позывной его Зараза...

Михаил Тарасов-Арбатский
                1.
                Когда выход нам в разведку –
                Документы, ордена
                Командиру под салфетку
                В сейф положит старшина.
                Повернёт кругом три раза.
                Внешний вид: - обувку снял…
                Всё проверит сам «Зараза» -
                Позывной такой он взял.
                Вроде в возрасте и грозный.
                У него не забалуй.
                В поиск вышли – осторожный.
                Лишний раз в кусты не плюй.
                Он не первую воюет.
                Зацепил чуть-чуть Афган.
                Был в Чечне и много курит.
                Вышли в поиск: - Тут туган.
                Сигареты прячь подальше,
                Спичку тоже под броню.
                - Трёп в курилке, часом раньше.
                Вы сынки, сейчас в бою…
               
                2.
                Мы к нему: - Товарищ батя,
                Рассказал бы что-нибудь.
                Взглянет он так хитровато.
                Спросит: - Что ж тебе загнуть?
                С этой фразы настроенье
                Подымается в тройне.
                Я пишу стихотворенье,
                Взвод «неделю на коне».
                То блиндаж секретный вскроем.
                То притащим языка.
                То без ран придём из боя.
                Вообщем, фраза, для рывка.
                А бывает и расскажет –
                Помнит старый Шурави
                Перевал под Кандагаром…
                Просит: - Душу не трави.
                Мы рассядемся по кругу.
                Взглядом он жалеет нас.
                Схоронил на днях подругу.
                Стал вдовцом второй уж раз.
                Позывной его «Зараза».
                Сам придумал он его.
                Ранен был в боях два раза.
                Жив «Зараза». – Ничего.
                Мы рязанские живучи.
                Про себя он говорит.
                - Мой сынок меня покруче,
                То ж воюет. Замполит!
                Так живём… Когда в разведку:
                Документы, ордена -
                Командиру под салфетку
                В сейф кладёт наш старшина…

                М.Т.-А.