Властелин снов

Андрей Шир
На старой площади старик сидит,
На мир глядит ослепшими глазами.
Печатью неба рот его закрыт,
Слова беззвучно льются миражами:

«Когда внезапно спустится беда,
И мир чужой ворвётся без доклада,
Машины-звёзды упадут тогда
И станут отворять ворота ада.

И в тот же миг из чёрных пор земли
Наружу выйдут тёмные созданья,
И будут их повсюду патрули,
И будет тень над миром наказанья…»

— Старик, зачем нарушил мой покой?
Зачем мне мир безумный этот снится?
— Пройдёт всего один воздушный бой,
Сгорят в огне чужом стальные птицы.

Раздастся рёв на улицах машин,
Протянут руку люди в камуфляже,
А толпы у разрушенных витрин
Разграбят всё, что было там в продаже.

Проскачет грозный всадник в облаках,
Друзей под знамя мира собирая.
Раздастся голос громкий в головах,
И будет весть последняя благая.

И вспомнят люди, создал кто врата,
Кто зло творил, глумился кто над ближним,
Осознавая прошлого года,
Вдруг на колени встанут пред Всевышним…

— Старик, к чему мне твой тревожный сон?
Зачем ты сердце трепетом наполнил?
— Вселенная придумала закон:
Грядущего на нас влияют волны.

— Я знаю, снов зловещих властелин,
Всё это лик иного измеренья.
К чему видения твоих картин,
Зачем ты сеешь зёрнышки сомненья?

Открыт тебе других миров тайник,
Ты видишь смерть и жизнь, жару и стужу…
Лицо своё поднял слепой старик
И словно опалил огнём мне душу:

— Построить мир вы можете такой,
Какой способны охватить сердцами.
Забудь на время сон туманный мой —
Всё будет так, как сделаете сами.

июль 2023