Неваляшка

Александръ Макаров
Откуда к нам пришла, не буду спорить,
Сегодня у неё иная стать
Нет на Руси игрушки с нею вровень,
Чтоб о России лучше рассказать.

Простая безобидная кругляшка,
Толкают все её, кому не жаль,
Но и вновь и вновь упорно Неваляшка
Предпочитает лёжке вертикаль.

Вот и у русских схожая утроба,
Нас столько раз сшибали на корню,
А мы вставали мёртвыми из гроба
Не дать в обиду Родину свою.

Нас заливали в лёд,
Бросали в пламя,
Травили ядом,
Ссорили с собой,
Стреляли в спину,
Превращали в камень...
А Ванька-встанька снова часовой.
 
Ни раз, ни два, убийцы ухмылялись,
Оставив пепелища городов,
А мы по ветру в небо поднимались,
Чтоб пепелом своим душить врагов.

Необъяснима лучшими стихами
Природа душ народных простаков,
Порой без ног, росли с травой мы сами,
Чтобы вцепиться в горла чужаков.

Матрёшка есть, Волчок или Петрушка,
Мне Неваляшка ближе и родней,
Такая вот забавная игрушка,
Но как же много смыслов скрыто в ней.

17 августа 2023 года