Шедевры Третьяковки Мостик. Саввинская слобода

Вадим Константинов 2
                Там где-то монастырь...

                Который нас зовёт
                Дремучею своей
                Многовековой тайной...

                Вот, только, через мост...

                Ледащий, в свой черёд...
               
                Уже не перейти!..

                Как это, ни печально!..
                17.08.2023.



 Тихая и спокойная, овеянная теплом и уютом — такова картина «Мостик. Саввинская слобода», написанная И. Левитаном в 1884 году. Своей кистью неподражаемый мастер пейзажной живописи вновь превратил незамысловатую зарисовку обычных деревенских задворок в удивительно лиричную картину, наполненную тонким поэтическим содержанием.

Главный герой полотна — простой деревянный мостик, прокладывающий путнику дорогу через неширокий ручеек. День выдался славным — ярко и приветливо светит солнце, мягко пронизывая воздух своими лучами, тихо шелестит молодая пышная зелень растущих за мостиком деревьев.

Красоту обыкновенных вещей Левитан подчеркивает благодаря использованию невероятно гармоничной в цветовом отношении палитры красок. Фиолетовые тени на мостике, голубизна неба, оттенки зелени и охры идеально передают ощущение царящей безмятежности пейзажа и одухотворенности мастера.