Аркаша Север Скиталец

Александр Томилов 1
Аркаша Северный в соседстве жил со мной
На флоте был, и папиросы Север
Курил всегда повернутый спиной
В окошко дул на злой холодный ветер.
Суровость севера - тяжёлая статья
В обрывках памяти Аркашиной ютиться,
Судья ехидно говорил: в снегах земля
Тебе запомниться!
Там в блёстках всё искриться.

Суровость приговора с красотой
Перемешал судья как карты всуе,
А дом оставил призрачной мечтой,
Как посохом мороз - он срок рисует.

Аркаша Северный - прокашлянный старик
Семья потеряна, война, глаза скитальца!
Он духовитый исстрадавшийся мужик
Наколка СЕВЕР словно вырублена в пальцах.
А на руке наколка солнце вдаль
Заходит, ну а может быть восходит,
В глазах Аркаши вековая жжет печаль
С лучами солнца жизнь его уходит.

Суровость приговора с красотой
Перемешал судья как карты всуе,
А дом оставил призрачной мечтой,
Как посохом мороз - он срок рисует.

Давно прошло столетие иль век
В истории Аркашу не помянут
В снегах, как выжил русский человек?
Нерв у него порой как трос натянут.
Пустая пачка смятых папирос
Наколка СЕВЕР словно вырублена в пальцах
Войну прошедший палубный матрос
И взгляд!
От северянина скитальца.

Томилов АА