Несправедливая рецензия

Тео Ванин
Несправедливая рецензия.

Одна замечательная поэтесса написала стихотворение про олимпийскую деревню. Оно так и называется "Олимпийская деревня". Очень хорошее стихотворение, светлое! Да вы судите сами http://stihi.ru/2023/08/13/937

И что вы думаете? На её имя приходит очень критическая рецензия, с которой я совершенно не согласен. Вместо того, чтобы вдуматься в содержание произведения, и насладиться картинами моря и градостроения, рецензент сосредоточил своё внимание на так называемых "недостатках". Рифмы ему не понравились! Ну вроде того, что "душе" и "спешишь" - это не очень хорошая рифма!

Рецензент совершенно забыл, что задача поэта - творить, а окончательной чисткой текста занимаются корректоры!

Вот, к примеру, хотя бы взять Пушкина. Он был человек небедный, держал крепостных. Кто-то ему одежду чистил, а кто-то и стихи. А когда поэму большую напишет, то бежит к своей жене, Софье Андреевне. Она была очень грамотная женщина и работящая, если что. Тринадцать детей ему родила, а ему этого было мало. Прибежит и говорит: Сонечка, ангел мой! У меня тут неожиданно случилось вдохновение, поэмку написал. Поправишь? Она, конечно, усталая была, столько детей родить, выкормить и воспитать, но думала, что уж лучше пусть Сашенька поэмы пишет, чем девок сенных за титьки лапать.
Говорила: - Сейчас Митеньку покормлю и поправлю.

А бывало и так - одной рукой она дитенка кормит, а другой стихи мужа правит! Святая была женщина!

Она ему все правила, а потом уже ему за правленные стихи Смирдин платил по 25 рублей за строчку. Когда Александр Сергеевич еще маленький был, то ему Арина Родионовна со стихами помогала, а вот когда немного подрос, то уже его жена. Он с женщинами гораздо больше любил иметь дело, чем с мужчинами. На мужчин он часто сердился и вызывал их на дуэли, а вот женщин, когда даже на них сердился, на дуэли уже не вызывал.

Еще, как это было принято в то время, он крепостных эксплуатировал. Открыл в Михайловском школу поэзии и всех умных пацанов туда согнал. Дети плакали, не хотели в школу идти, но он тогда силой заставлял. Родители тоже плакали, называли Пушкина извергом, а детей рекрутами. Только зря так они. Поучится малец в школе лет 5-6, ну правописание там освоит, рифмы и все - в работу его. Либо в дворовые корректоры либо на оброк в Москву или, скажем в Петербург. В литературные журналы корректорами/редакторами нанимались, доход хозяину приносили. До двухсот рублей в год поднимали, шутка ли!

Пушкин потом уже эту школу назвал "Мои  университеты", и хотел про неё стихи написать. Ходил к знакомым в гости и хвастался. Я, говорит, такую поэму напишу, упадете, я уже и название придумал. Но не успел Александр Сергеевич стихи про школу написать, Дантес ему помешал. А название это еще долго бесхозным по гостиным ходило, пока его уже не поэт, а прозаик, Алексей Максимович, не подобрал и под себя не пристроил.

Я недармом сравниваю авторшу "Олимпийской деревни" с А. С. Пушкиным. Оба он крупные поэты. Она даже может быть чуть крупнее Пушкина, так как написала более 10 тысяч стихотворений. Поэты (и поэтессы) такого ранга называются народными.

К сожалению, поэтесса эту критическую рецензию удалила.