диалог о звёздах

Малова Екатерина
— а что, если жизнь не имеет смысла, мой милый Лис?
— смотри, как звёздочки над головой зажглись!
ведь если их зажигает кто-то который вечер,
они кому-то нужны. и кого-то лечат.
когда ты знаешь, что очень кому-то нужен,
сверкаешь внутри перламутрами всех жемчужин.

— а что если ты ошибся, мой милый Лис?
— смотри наверх: как звёздочки смотрят вниз
и как облака ночные смешат овечек.
конечно, могу ошибиться! и я не вечен.
поддержит тебя, если ты занемог и ослаб,
и лапа моя, что надёжней всех в мире лап,
и хвост, что пушистой подушки сыграет роль,
и уши мои, что услышат печаль и боль.
однажды я тоже исчезну, свернусь клубком
и в хвост спрячу нос, и сверкну рыжим огоньком.
а вот моё слово, мой взгляд и моё тепло
останутся здесь, с тобой, чтобы помогло.

— но что, если я никому и не нужен, Лис?
— они просто даже не знают! ты проявись.
учись у небес: чтобы звёздочкой яркой стать,
приходится быть и сверкать. найдя своё место — сверкать.
для этого даже не надо ни карт, ни схем,
ведь небо большооооое, и места в нём хватит всем!
и можно мерцать или светом гореть сплошным,
но лишь бы светить, пока светится, золотым.
когда-нибудь кто-то как мы будет так стоять,
а мы с тобой будем смотреть сверху вниз, сиять.
и знаешь… по-моему, звёзды видны тогда,
когда окружает полнейшая темнота.

— меня, Лис, всё мучает только один вопрос:
откуда ты столько знаешь о свете звёзд?
— я мог бы сказать, что я физик и астроном,
но ты не поверишь. озяб я, пойдём-ка в дом?
не хочется завтра простыть и идти к врачу.

я мало что знаю о звёздах. я просто свечу.

16.08.2023

Катя Малова.
Телеграм-канал «Тихо, спокойно» @tiho_spokoyno

Art: katfedora