сколько ты, девочка, раз терпела?

Малова Екатерина
сколько ты, девочка, раз терпела,
когда до тебя ему не было дела?
сколько давала себе обещаний,
верила: «это ещё не прощание»?

ты, девочка, с детства любила сказки,
но не верила, что с тобой можно быть ласковым.
что ты человек, ценный сейчас и здесь.
что ты тот, кто любим просто так, весь.

и всё время пытаешься объяснить,
что такой чувствительной сложно быть,
что ты очень ранимая, нежная и живая,
что ты не железная, не стальная, переживаешь.

кто ж с тобой девочка, так поступил когда-то,
что ты уверена, что сама во всём виновата?
и, когда твой мир разрушен, вскрыт и распорот,
терпишь, как ласково и аккуратно тебя игнорят.

сколько ты, девочка, давала вытирать об себя ноги?
сколько нашла оправданий тем, кто с тобой жестоки?
хватит вручать другим кнут и пряник, клетку и плеть.
сколько ты, девочка, будешь ещё терпеть?

15.08.2023