Махачкала

Наталья Мартишина
Белый город мой, Махачкала,
Белый у зелёного простора.
Как живёшь ты, как твои дела?
Может быть, увидимся мы скоро.

Ты на перекрестьи всех времён,
Над скрещеньем рек – земных артерий,
Город Порт-Петровск! Былых знамён
Над тобой найду ли блеск теперь я?

Знамя величавого Петра,
Чёрно-жёлтый флаг былого трона,
И кумач, что был ещё вчера –
Где они сейчас, твои знамёна?

Нынче бело-ало-синий флаг –
Флаг российской давешней торговли –
Неба высь в ладонь к себе взяла –
Этот флаг теперь над белой кровлей.

Но сдаётся мне, Махачкала,
Белый город в Божеском просторе,
Флаг твой – это тени крыл орла,
Флаг твой – это Каспий, Каспий-море.

Флаг твой – это горы за спиной,
Флаг твой – это песня о свободе,
И любовь, которая со мной
Продолжает жить в моём народе.

Флаг твой – это вольность и печаль,
И родных дерев литые корни…
Сердце моря бьётся о причал,
Волны – всё сильней и непокорней…

Ты – на перекрестьи всех времён.
Здесь сам город – знамя на просторе!
Это полотно из трёх знамён:
Небо, горы гордые и море!