Август

Лариса Чупрова
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,*
Как дитя, играешь, август.**
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце! (М. Цветаева)

***
Яблоком своим имперским,*
Разукрашенным лубочно
Под крапиву катишь сердце,
Разжигаешь страсти точно.

Брызжет спелая малина
Россыпью атласных точек,
Не звала и не манила,
Не ждала звенящей ночью.

Как дитя, играешь, Август,**
Сладостью влечешь исправно,
Расстилаешь, рыжий Ангус***,
Желтых листьев покрывало.

Я к тебе бы прилетела,
Крыльями обвила жарко,
Только поздно осмелела,-
Осень прошептала,
Жалко.

15 августа 2023 г.


Конкурс Начинка. Август
Маллар Ме
http://stihi.ru/2023/08/10/3714
#1
Яблоком своим имперским,*
Как дитя, играешь, август.**

*** Энгус ( Ангус)
Мак Ок, то есть «молодой сын» или «сын молодости», Энгус (Оэнгус или Аэнгус), то есть «единственный выбор»; также Энгус Мак Ок и Энгус Ок, — в ирландской мифологии бог юности и любви, сын Дагды и его супруги Боанд, превратившейся в реку.